Chacun y va de son petit nettoyage, d’une taille de haies ou d’arbustes. Conséquences : les déchets du jardin reviennent. C’est donc le moment idéal pour démarrer un compost et transformer vos déchets de jardin et de cuisine en or vert pour le jardin. Découvrez ci-dessous comment créer un coin-compost sans composteur !
Si vous avez déjà un compost, c’est le moment d’en apporter en surface au potager après avoir terminé les bêchages, dans vos platebandes fleuries, au pied des haies ou des arbres. Bien nourries vos plantes seront plus vigoureuses à la belle saison.
➜ Trouvez un endroit où le sol est naturel (un coin de pelouse, terre de jardin)
➜ Dans l’idéal à mi-ombre pour que le tas ne sèche pas trop vite en été
➜ Et pas trop éloigné de votre cuisine pour faciliter la dépose des épluchures
➜ Prévoir de l’espace autour du coin-compost pour faciliter les manipulations (apport des déchets, ➜ brassage, passage d’une brouette, récolte du compost à la pelle, tamisage)
➜ Créer un ou deux enclos à vos dimensions avec des matériaux de récupération et au moins 1 façade amovible pour faciliter la récolte de compost
➜ Déposer dans le fond du broyat de branches et commencez à alimenter votre compost avec vos déchets de cuisine et de jardin en alternant : déchets humides et frais avec déchets plus secs
➜ Le secret : aérer régulièrement le tas pour apporter de l’oxygène aux bêtes du compost et contrôler l’humidité (ni trop sec, ni trop mouillé) pour leur offrir un gite agréable. Ces conditions sont indispensables pour composter efficacement.